hancheng (hancheng) wrote,
hancheng
hancheng

Category:

Афоризмы Петра Алексеевича Романова :)

Originally posted by world_japan at Афоризмы Петра Алексеевича Романова :)

Без сомнения, нынешний визит в Санкт-Петербург спровоцировал меня на поиск афоризмов П.А. Романова (и только попробуйте спросить, кто это).
Результат ниже. Начну с тех, что особенно понравились, потом как придется.


Зло тихо летать не может.

Не делай ни одного поступка, коли он не надобен для славы Отечества.

Я России служу. Токмо ей одной.

Говори кратко, проси мало, уходи борзо!

Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.

Незнанием закона никто не отговаривайся!

С государственными доходами поступать надлежит осторожно — об них я должен отдать отчет Богу.

Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.

Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.

Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была.

Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы разумением своим не смущать начальство.

Небываемое бывает.

Есть желание, – тысяча способов; нет желания, – тысяча поводов!

Кто жесток, тот не герой.

Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество.

Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.

Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума — пуста.

Время подобно железу горящему, которое ежели остынет, неудобно к кованию будет.

Кто место свое без указу оставит или друга выдаст или бесчестный бег учинит, то оный будет лишен и чести и живота.

По мне будь крещен или обрезан - едино, лишь будь добрый человек и знай дело.

Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.

Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.

Деньги суть артерия войны.

Офицеры суть солдатам, яко отцы детям.

Воины. Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество.

Всякое государство, которое единое войско сухопутное имеет, - одну руку имеет, а которое и флот имеет, - обе руки имеет.

За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.

Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.


За исправление дел благодарствую, в чем и впредь надлежит трудиться и все заранее современем (своевременно) изготовлять, понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно.
(Из письма Сенату)
А вовсе не традиционное:
Промедление смерти подобно.

Искреннее повеселило:
Чтобы обмануть одного русского, потребны три жида.

Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.

Пусть кто хочет утаивает товары; он своею утайкою больше подвергается опасности, нежели моя казна. Можно описывать в казну только те утаенные товары, которые будут найдены. Кто меня девять раз обманет, а в десятый раз будет пойман, тот заплатит мне вдруг столько, сколько он в девять раз утаил и у меня украл.

Несчастья бояться — счастья не видать.

Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные; но тот, однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.


Что за Россия, заклятая страна, — когда же ты с места сдвинешься?

Борода - лишняя тягота.

Врачую тело свое водами, а подданных - примерами. И в том и в другом исцеление вижу медленное.

Не добро брать серебро, а дела делать свинцовые.

Не за то тебя не милую, что ты глуп или ленив, а за то, что при мне твоему уму тесно. А мне исполнительные работники нужны.

Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.

Адмиральский час пробил (двенадцатый час) - пора водку пить.

Роскошь во дворце и ужасная нищета в деревнях. Кабы я увидал такое в России, то сам поджег бы свой Петербург с четырех сторон. (После Версаля)

Не мы, а наши правнуки будут летать по воздуху, как и птицы.

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.

В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.


А тут вот прочитала и не смогла не привести цитату:
Вследствие неблагоприятных условий детства Петр остался без правильного образования и вместо богословско-схоластических познаний приобрел военно-технические.
Воистину неправильное образование :))))))))))))))
http://treeofknowledge.narod.ru/petr1.htm
Tags: афоризмы, цитаты
Subscribe

  • Социализм vs капитализм

    «Молодой человек! Только не сделайте этой ошибки! Только из страданий своих и из этих жестоких лет не выведите, что виноват социализм. То есть,…

  • Записная книжка

    Очищаю записную книжку. Цитаты: «Каждый шаг конкретного действия важнее дюжины программ.» К. Маркс, Критика Готской программы…

  • Несгибаемое намерение

    "Безупречность начинается с какого-нибудь простого действия, которое должно быть целенаправленным, точным и осуществляемым с непреклонностью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments